2011年下半年现教中心党支部工作小结

2011-12-28 00:00  点击:

2011年是“十二五”规划开局之年,是我校建院升本的重要一年,一年来现教中心党支部在校党委的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和全面落实科学发展观,组织中心全体教工认真学习党的路线、方针和政策,进一步加强党支部的组织建设、思想建设和作风建设,进一步抓好“创先争优”和“学习型基层党组织” 建设的工作,加强对党员的继续教育工作,在各项工作中都取得了较好的成绩。
一、加强政治理论学习,重视抓好党总支的组织建设、思想建设和作风建设
(一)注重抓好中心的政治理论学习
一年来,现教中心党支部注重抓好的政治理论学习,努力提高全体教职工的政治思想觉悟,在政治上和党中央保持高度的一致。
(二)重视抓好党支部的组织建设、思想建设和作风建设
我中心党支部非常重视抓好党支部的组织建设,重视做好发展党员的工作,把日常教育培养和入党前短期集中培训有机地结合起来并形成制度。
对党员经常进行党风、党纪和法纪方面的教育,通过党员组织生活、观看党风廉政教育录像片等形式,对党员进行党性培养和锻炼,增进党员之间的团结。党员们都纷纷表示,要时刻告诫自己,时刻以党员的标准严格要求自己,要树立腐败可耻、廉洁光荣的观念。
我中心的全体党员在日常的工作和学习中,都能够团结互助,能够较好地发挥先锋模范作用。
我党支部一直坚持“三会一课”制度,认真组织党员定期过组织生活,坚持每学期一次的民主生活会,使党员之间、领导班子之间沟通思想,开展批评和自我批评,消除误会、化解矛盾,增强了团结。做到了民主生活会有计划、有目的、有具体内容,有记录,能够收到实效,避免了走过场。现教中心上下沟通顺畅,大家心情愉快,形成了和谐团结的氛围。
(三)继续开展“创先争优”活动,推进“学习型基层党组织” 建设
因学校干部轮岗交流,2011年6月现教中心进行了机构大调整,如今的现教中心下设网络中心和多媒体管理中心,全体教职工8人,其中正式党员4人。
调整到位后,中心党支部组织召开了党政联席会议,重新组建了现教中心“创先争优”活动领导小组,修订了现教中心“创先争优”活动方案,确保了现教中心“创先争优”活动有序开展。
自开展活动以来,党支部积极组织全体党员和教工集中进行政治学习,系统学习了科学发展观的重要论述;组织学习了《推进学习型党组织建设实施方案》,组织学习了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,组织学习了法律法规以及党风廉政建设的有关文件,交流了学习体会,撰写了学习心得。除了集中学习以外,支部还要求党员要坚持自学,要求每个党员都要做好读书笔记,并撰写学习心得体会。
二、认真抓好班子建设,营造务实团结的氛围
中心党支部加强了基层组织建设工作,能够做到按期换届,并按规程重新组建了新一届支部委员会。2011年7月1日通过全体党员大会选举产生了新一届支部委员会,其构成如下:
支部书记胡明;支部委员卢卫忠(中心主任);组织委员郭超睿;宣传委员程仁华(中心副主任)
中心党支部能够做到每学期初制定详细的工作计划,学期末做全面的工作总结,并能做到及时将工作计划、总结上交校党委组织部门。同时,中心党支部还非常重视做好支部委员的教育、培养工作。
注重认真做好教工的思想政治工作,及时摸清党员和群众的思想脉搏,做耐心细致的思想工作,能够认真、按时完成上级组织交给的各项任务。
注重加强党务干部的自身建设,经常结合有关党务工作的基本程序和基本知识,对党务干部进行培训或进行工作经验交流活动。
三、重视做好对教工的纪律教育工作
通过组织全体教职工纪律教育的学习、组织党员开展纪律教育学习讨论会,组织教职工观看廉政录像片、参加学校举办的廉政报告会等形式,加强对全系教工的职业道德和师德师风教育,进一步提高了教师廉洁从教、教书育人的自觉性。
四、重视做好党支部的日常管理工作
1.及时办理党组织关系接转记载工作;
2.按时收缴党费,并能按时上交校党委组织部,建立党费收缴情况记录本;
3.建立详细的党员名册,能及时更新党员信息数据,能及时将党员信息数据变更情况向上级党组织报告;
五、加强党风廉政教育,促进了党员干部廉洁自律
1.组织党员干部、教职工,认真学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。紧紧围绕学校的中心工作,按照学校党风廉政建设责任制要求,加大了对党风廉政反腐倡廉制度的学习、宣传、建设与执行力度,对广大党员、教工强化了理想信念、遵纪守法、民主集中制教育;按照党委部署组织召开了党内民主生活会,增强了党员干部勤政廉洁自律的自觉性,筑牢了思想道德和法纪两道防线,使党员、教职工更深刻地领会加强党风廉政建设的实质意义,进一步加强了自律意识。
2.凡是重大事项,中心领导班子都要召开专门会议进行研究,形成决议。有关教职工切身利益的事项会在全体教职工大会上向大家通报,必要时在全体教职工中进行公开公示,充分征求意见,并再次召开专门会议,在达成一致意见后,按最终决议执行。

现教中心党支部
2011年12月28日

上一条:现代教育技术中心党支部2011年下半年工作要点 下一条:现代教育技术中心党支部2012年年工作要点