位置:首页>部门概况> 部门简介> 正文

景德镇学院现代教育技术中心简介

2019-11-13 09:26  点击:

  景德镇学院现代教育技术中心是利用现代教育技术、网络通信技术、信息技术为广大师生员工提供服务的教学辅助单位,是在原计算机中心与计算机网络中心的基础上合并成立的学校二级机构。

  一、部门职责

  承担景德镇学院校园网的总体规划、建设、管理和维护工作;承担全校教育信息化的应用推广工作;负责校园网核心设备和日常运行及维护工作;负责学校网站的更新维护工作;负责全校多媒体教学系统的规划、建设、管理和维护工作。

  二、队伍基本情况

  中心设主任1人,副主任2人,下设综合办公室、技术服务保障科。中心现有教职工8名(其中高级职称2名,中级职称5名,工勤管理人员1名)。

  三、校园网及现代化教学环境建设情况

  我校校园网及现代化教学环境建设,经历了老校区建设,再到新校园迁址办学,重新开启了全新的建设历程。近三年来,先后投入7600多万元建设校园网基础设施、教学资源平台及现代化教学设施建设。

  (一)校园网及信息化建设

  我校校园网始建于2000年景德镇电信投资建设的传统以太网络。2016年,经过较为充分的调研、论证,制定了《景德镇学院全光校园网建设方案》,并引进运营商全部投资,采用国内先进设备,执行规范化建设标准,于2016年12月底基本完成了校园全光网有线、无线一体化网络建设工作,实现了校园网全覆盖。

  2019年9月,学校到新校园迁址办学,投入7000多万建设了设备更齐全、性能更先进的校园网,以及更先进的现代化教学设施体系。

  新校园网采用全光校园网+智能物联网构建。两网独立建网又可互联互通。校园网主干由10G带宽提升到2*10G,并具备升级到2*40G的能力。由单链路单核心提升到双链路双核心,可靠性安全性大为提升。

  我校目前拥有2个域名(www.jdzu.edu.cn、和www.jdzu.jx.cn)。校园网与CERNET、CHINANET、CHINAMOBILE互联,出口带宽为:CERNET为1000M,CHINANET和CHINAMOBILE均为10G,并可根据网络流量状态动态扩展。校园网信息节点3600多个(含无线AP220个)。校园网核心机房面积180平方米,高性能物理服务器10余台,存储容量140多T,并均作了虚拟化部署,可实现140台左右的虚拟服务器功能。各类网站及应用系统近50个。

  在学校在加强硬件建设的同时,也同样重视加强信息化应用软件系统建设。主要建设包括以下项目:建设了统一数据标准、统一身份认证、统一信息门户的基础软件平台;建设了大学工管理系统、教学综合管理系统、综合办公系统(OA系统)、人事管理系统、科研管理系统、网站站群管理系统(含防网页篡改)、固定资产管理系统、本科数据采集系统等各类信息化应用系统。

  这些信息化应用系统,基本涵盖了智慧校园服务于教学、科研、管理和服务等各个方面和领域,建立了面向全校师生员工的个性化服务门户,是校园信息化智慧化成果的最终体现。

  (二)现代化教学环境建设

  为打造现代化的智慧教学环境,学校在新校园投入800余万元建设了113间功能齐全的智慧教室。

  我校智慧多媒体教室功能齐备。从智能化教学、智能化设备管理、翻转课堂全方位打造一体化智慧教学环境。搭载多种教学工具,自动切换教学场景:重点突出版书特写、教师课堂的讲解内容;教师移动授课、学生移动听课,辅助教师打造互动课堂;实现课堂直播、课后点播,作业上传和下载,便于学生远程参与课堂等。

  智慧教室物联网管控中心则将校园多个系统进行一体化设计,将学校的物联网设备远程管控、统一控制、故障诊断、环境检测、使用效果评估、校园巡视、课堂直播、课后点播、电子班牌、智能考勤等系统设计到一个界面上,提高了智慧校园整体水准和使用价值。

  本次113间智慧教室的投入使用,使全校的现代化教学设施得到全面提高,为全校师生提供了性能较为齐备的一体化智慧教学环境。

  我校已于2019年8月全面迁至新校园办学,对全校的信息化建设提出了更高的要求,我校信息化建设等各项事业迎来了一个全新的发展时期。

上一条: 下一条:

关闭