开展“我为建院升本作贡献”主题教育实践活动的实施方案

2012-03-08 00:00  点击:

2012年是中东部地区院校设置年,也是我校冲击建院升本目标的关键之年。根据学校的统一部署和安排,现代教育技术中心结合部门实际,制定了本部门的“我为建院升本作贡献”主题教育实践活动方案。
一、指导思想
坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕市第十次党代会提出的目标任务,冲击一个目标:即建院升本目标;突出两个抓手:即一手围绕五大核心指标抓硬件建设,一手围绕五风(党风、作风、校风、教风、学风)抓软件建设;提高三个水平:即人才培养、科学研究、社会服务的水平。
二、重要意义
要实现学校科学发展、跨越式发展,进一步营造建院升本的工作氛围,做到人人参与、共促发展。因此开展“我为建院升本作贡献”主题活动是坚持发展第一的迫切需要,是建设良好校风的有力保证。中心党员干部和员工一定要统一思想,提高认识,把开展“我为建院升本作贡献”主题活动作为当前的一件大事,切实抓紧抓好,抓出成效。要通过主题教育实践活动做到“内鼓士气,外树形象”,为建院升本工作营造良好的舆论氛围,使全校师生同心同德、团结协作、奋力拼搏,以强烈的事业心、责任感和主人翁姿态,投入到建院升本的各项工作中去

三、工作目标
以主题教育实践活动为载体,结合中心实际,按照方案要求,突出活动主题,注重针对性,提高执行力,重点增强中心干部员工锐意进取的思想意识;爱岗敬业、攻关克难的工作作风;雷厉风行的办事效率,全力创优发展环境,扎实推进多媒体教室管理、校园网建设维护、学校网站更新维护等各项工作,以崭新的精神面貌迎接建院升本工作评估。
四、方法步骤
在建院升本工作的各个阶段,中心党支部要发挥战斗堡垒作用,中心干部要发挥率先垂范作用,中心党员要发挥先锋模范作用,充分调动一切积极因素,大力开展宣传鼓劲工作,让中心所有教职工做到人人关心、人人有责、人人参与、人人贡献,形成良好的工作氛围。“我为建院升本作贡献”主题活动分三个阶段实施:
 第一阶段:宣传发动、人人参与(2012年2月29日—3月20日)
 根据学校安排,中心教职工代表参加2月29日下午召开的全校“我为建院升本作贡献”主题活动动员大会,听取学校领导做动员讲话,干部、教师和学生代表发言。
结合中心的实际制定具体工作方案。认真组织学习动员大会精神,做好中心的宣传动员工作。
组织中心全体教职工学习教育部关于本科院校设置标准、师德师风建设等教育教学法规性文件,学习省市党代会精神,学习学校“十二五”发展规划等文件,让中心教职员工对升本工作有进一步的了解。
通过学习动员,充分认识开展主题活动的重要性和必要性,切实增强搞好主题活动的自觉性和责任感,在全校上下营造“我为建院升本作贡献”主题活动的浓厚氛围。
第二阶段: 努力工作、扎实推进(3月21日——11月30日)
要为学校实现建院升本目标做出应有的贡献,必须扎实推进中心各项工作,紧紧围绕这一中心,完成最后的冲刺。中心结合自身工作,从以下几个方面扎实工作,稳步推进,确保工作进度和工作质量,真正做到工作目标明确,工作措施得力。具体如下:
1、积极组织教职工参加学校“我为建院升本作贡献”建言献策活动、争当“服务标兵”活动、 “保证每一节课质量”的教风建设活动。
2、积极组织教职工参加学校的各种校园文化活动,要求中心教职工上班佩戴校徽,定时定点到岗,增强爱校意识、主人翁意识,增强凝聚力和工作合力。
3、进一步加大多媒体教室的管理力度。深入教学一线,检查多媒体教室的使用、管理情况,完善岗位责任制,做到及时响应,提前防范,努力保证教学设备的完好以及正常使用。在保证误教学正常运转的基础上,做好做优各项服务措施。
4、加强校园网络建设,高度重视校园网的建设和维护,及时充实、更新网页的内容。在校园网建立升本专栏,及时报道升本工作的进展。进一步推动各单位、部门二级页面的更新维护工作。要求各单位、部门加强领导,专人负责做好二级页面的更新维护。加强对各单位、部门二级页面的检查力度,促进各单位、部门页面的更新。
5、组织学校二级页面评比活动。为了有效的促进各单位、部门二级页面的美化、更新工作,在全校范围内开展一次网页评比活动。从版面设计、突出特色、内容更新等方面进行量化评比。
第三阶段:总结提高、迎接国检(12月1日—12月30日)
完善岗位责任制。认真落实校党委、校行政的决定,结合中心工作实际,探索建立责权对称、层级清晰、奖罚分明的岗位责任制,进一步明确责任主体和责任指标,有效解决职能交叉、责任不清、事权分离、多头管理等问题。
  建立健全奖勤罚懒机制。对工作落实有力、办事效率高、工作绩效显著、考核结果优秀的个人予以表彰奖励;对工作推进慢、办事效率低、群众意见大、考核结果差的个人进行批评教育。
通过建立完善岗位责任制和奖勤罚懒等长效机制,切实加强干部工作作风建设,调动其他教职员工的工作积极性,形成干事创业的良好氛围。
五、组织领导
加强组织领导。为将主题教育实践活动各项工作落到实处,中心成立开展“我为建院升本作贡献”主题教育实践活动领导小组。
主题教育实践活动工作领导小组成员如下:
组 长:卢卫忠
成 员:胡明、程仁华、郭超睿

现代教育技术中心党支部
2012-3-2

上一条:现教中心2012年上半年理论学习安排 下一条:现教中心党支部2012-2013上学期工作要点