现教中心2012年上半年理论学习安排

2012-02-28 00:00  点击:

2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,是党的十八大胜利召开的喜庆之年,也是我校实现建院升本目标最为关键的一年。为进一步加强学习型党组织建设,努力开创现教中心各项工作新局面,根椐校党委的部署,结合本部门实际,现就本学期教职工政治理论学习作如下安排:
一、指导思想
坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,推进学习型党组织建设,以学习党的十七届六中全会精神、社会主义核心价值体系、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》为重点,紧紧围绕学校中心工作,不断丰富学习内容,改进学习形式,提高政治理论学习的针对性和实效性,为实现我校建院升目标做出应有的贡献。
二、学习内容
(一)深入学习党的十七届六中全会精神,促进大学文化传承与创新
以学习十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》为重点,深刻领会《决定》对高等教育提出的工作任务和要求,探讨如何结合高校服务文化改革发展、校园文化建设、大学精神传承与创新,不断提升学校服务社会主义文化发展的意识和能力,推动社会主义文化大发展大繁荣。
(二)学习贯彻第二十次全国高校党建工作会议精神,集中开展社会主义核心价值体系教育
认真贯彻落实《社会主义核心价值体系建设实施纲要》,深入思考推进社会主义核心价值体系融入高等教育、精神文明建设和党的建设全过程的途径,探讨把核心价值体系融入校园文化、学校管理的方法和途径,全面提高精神文明建设水平。
 (三)学习领会2012年全国“两会”精神
认真学习《政府工作报告》,把握国家对高等教育改革发展的新要求,自觉将思想统一到中央的工作要求与部署上,将“两会”精神落实到具体的管理、服务等各项工作中去。认清国内外形势,增强忧患意识,努力化解矛盾,坚决维护学校和社会稳定,为迎接党的十八大胜利召开营造良好氛围。
(四)认真学习《高等学校教师职业道德规范》,不断提高师德水平
教育部、中国教科文卫体工会全国委员会于2011年底下发了《高等学校教师职业道德规范》。这是推动高校师德建设的指导性文件,对于加强和改进高校师德建设,引导广大教师自觉践行社会主义核心价值体系,加强自身修养,弘扬高尚师德,提高高等教育质量具有重要现实意义。学习贯彻《规范》是当前和今后一段时期加强高校师德建设的首要任务,通过学习,帮助广大教师全面理解《规范》的基本内容,准确把握《规范》倡导性要求和禁行性规定,使师德规范成为广大教师普遍认同和自觉践行的行为准则。
(五)普法教育长抓不懈,不断提升教职工法律素养
根据全国普法办2012年全国普法工作要求,今年普法教育的重点是大力加强以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系的学习,深入学习与加强和创新社会管理相关的法律法规,深入学习与保障和改善民生相关的法律法规的学习,同时加强学校各项规章制度的学习。通过学习,增强法制观念,推进依法治校、依法治教、依法治学
三、主要措施
(一)提高认识,加强领导。中心党总支按照学校统一安排,结合自身实际,拟定了学习计划。领导干部要坚持以身作则,带头努力学习。
(二)完善制度,严格管理。严格执行教职工政治学习制度,努力做到学习有计划、有考勤、有记录、有总结,并及时将学习情况反馈给党委宣传部。
(三)创新形式,丰富载体。结合工作实际,本着“灵活、多样、实效”的原则,理论学习将采取个人自学、集中学习与集体讨论相结合等形式,每两周集中学习一次,并适时外聘专家作辅导报告、观看音像资料、参观学习等。
(四)联系实际,确保实效。要把理论学习与实际工作相结合,与“创先争优”活动相结合,努力解决教职工思想、工作、学习、生活中遇到的各种困难,把理论学习的成果转变成推动学校发展的强大动力,从而真正达到武装头脑、指导实践、推动工作的目的。

现教中心党支部
2012年2月26日

上一条:现代教育技术中心党支部2012年年工作要点 下一条:开展“我为建院升本作贡献”主题教育实践活动的实施方案