党员教育工作计划

2011-07-12 00:00  点击:

2011年是我国“十一五”发展规划收官之年,是“十二五”发展规划开局之年,是全面实施我校“2011-2015发展规划”的关键之年,是启动新一轮建院升本建设、全面推进学校各项工作上水平的攻坚之年。现教中心党总支按照校党委的有关要求,结合我中心实际情况,现就2011年党员教育工作安排如下:
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持学以致用、用以促学,着力提高广大党员思想政治素质和干事创业的能力坚持突出重点,分类指导,着力提高教育质量,增强学习效果;在校党委的领导下,加强党的基层组织建设,以贯彻落实党的十七届五中全会精神和全国第十九次高校党建工作会议精神为主线,以“高校基层组织建设巩固年”为载体,以我校“2011-2015”发展规划制定为契机,理清思路,抓住重点,提升能力,化挑战为机遇,抓机遇创业绩,以创先争优活动为主要内容,着力推进学习型基层党组织建设,坚持贴近党员的思想和工作实际,开展形式多样的理论学习活动,实现学习教育全覆盖,进一步解放思想、实事求是、改革创新,不断深化党员理想信念、思想道德和宗旨观念教育,推动各项工作取得新进展,为全面完成学校交给的各项工作任务提供坚强有力的思想保证和组织保证。
二、学习重点
(一)政治理论学习。认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观、学习十七大、十七届四中、五中全会精神、第十八次全国高校党建工作会议精神和上级组织的一系列重要会议和文件精神;认真学习党和国家的路线、方针、政策以及重大决策;认真学习党在改革开放实践中形成的理论创新最新成果,全面准确地把握精神实质,切实提高党员领导干部和广大党员的政策理论水平和政治理论水平。
(二)法律法规学习。认真学习社会主义法制理论、中华人民共和国职业教育法、重要法律法规以及中央、省、市关于党风廉政建设的一系列规定,重点组织认真学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。通过学习,熟悉本部门相关法律法规和条例,增强法制意识,廉政勤政,不断提高办事效率和依法办学水平。
(三)党务知识学习。重点学习中央、省、市关于教育单位党建工作的方针、政策以及有关规定,开展党务知识培训教育,提高为教育教学服务的工作能力。
推荐学习书目及资料
1、《马克思恩格斯文集》
2、《毛泽东著作专题摘编》
3、《邓小平文选》
4、《科学发展观重要论述摘编》
5、《社会主义核心价值体系学习读本》
6、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》
三、学习方法及要求
集中辅导与自学相结合,以自学为主,主要有
(一)将党员学习与教职工集中学习相结合。坚持两周一次的集中学习,根据实际,确定每次的学习计划及学习内容,在深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论科学体系和基本原则,全面准确地把握“三个代表”重要思想精神实质的同时,加深对科学发展观和社会主义理论体系的理解。今年下半年年度集中学习不少于6次,党员学习笔记要求1万字以上,撰写心得体会2篇以上。
(二)全体党员要根据各自实际,制定个人学习计划和学习培训计划,明确学习目标。倡导党员每天至少读书1小时,根据各自的工作重点,确定学习内容、学习进度和学习要求,广泛涉猎与教育教学业务工作相关的学科知识,拓宽知识面,提高业务水平。
(三)抓好党员继续教育。鼓励党员参加各种形式的进修,大幅度提高学文化知识水平,着力培养具有高学历、双师型、高层次的复合型人才。
(四)积极参加学习交流活动。结合开展学习活动以及党支部“三会一课”,组织党员开展党建知识竞赛、读书交流等形式多样的活动,进一步形成浓厚的学习氛围。组织党员针对教育发展的热点、难点问题以及本部门具有共性的课题或工作,积极参与讨论,研究解决方案,达到共同进步、共同提高的目的。

2011年7月1日

上一条:现代教育技术中心“创先争优”活动领导小组 下一条:现代教育技术中心党支部2011年下半年工作要点