我校举办2022年国家网络安全宣传周 网络安全专题讲座

2022-09-09 16:41  点击:

95日至11日是国家网络安全宣传周。为了提高学生的网络安全意识,倡导学生文明使用校园网络,构建安全、健康、和谐的校园网络环境,9月8日下午,我校在图文报告厅召开国家网络安全宣传周校园网络安全专题讲座,景德镇市公安局网安支队政委王景波应邀主讲。讲座由现代教育技术中心主任罗子林主持。

王政委从网络安全形势方面,提出五个方面的严峻形势,一是国际网络安全环境趋于复杂严峻,应对外部网络安全威胁的压力不断增大;二是关键信息基础设施网络安全风险加大;三是安全漏洞和病毒木马不断更新,网络安全漏洞层出不穷;四是重要数据和公民个人信息泄露风险凸显;五新技术新应用催生各类网络安全风险。我们的网络安全面临着信息安全、技术安全、政策安全、法律安全等多重挑战。

王政委在讲到共筑网络安全防线方面,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断强化网络安全顶层设计和总体布局,以网络安全法为核心的法律法规体系和政策标准体系基本形成,网络安全“四梁八柱”基本确立。

从采取网络安全措施方面,王政委指出,一是要持续加强关键信息基础设施安全保护。在这点,王政委对我校关键信息基础设施安全保护方面,提出了多次宝贵经验,今天更是和市委网信办一起,为我校部署了威势感知平台。

二是要切实保护公民个人信息安全。在今年2022年护网行动中,市网安支队和王政委,对我校的师生个人信息保护提出了切实有效的整改要求。

三是要重拳治理黑产,维护人民群众合法权益。例举了典型案例,让人民群众感受到国家对人民群众利益保护的坚强有力措施,人民群众有安全感。

四是培养安全意识,筑牢网络安全防线。

讲座内容紧紧围绕国家网络安全宣传周活动,引导师生树立网络安全防范意识,保护个人信息安全,共同抵制有害网络信息。此次讲座深入浅出,赢得了师生的一致好评。同学们纷纷表示,一定要树立正确的网络安全观,增强网络安全意识,提升网络文明素养,学会利用网络优质资源,共同维护网络健康生态,展示新时代大学生的良好精神风貌。

最后,强调要求树立正确的网络安全观。需要全社会,全体人民,对我校而言是全体师生的共同努力,共同参与,共同防范。需要进一步提高全体师生的网络安全防范意识,依法文明上网,共建网络安全,共享网络文明,营造健康清朗的校园网络文化环境。

此次讲座由我校和市公安局网安支队共同主办。市公安局网安支队,校宣传部、保卫处、网信办、现教中心全体人员,各部门、各二级学院副书记、教师及学生代表近300人聆听讲座。

上一条:我校举行2022年国家网络安全宣传周启动仪式 下一条:我校举办智慧校园门户及学生工作管理系统使用培训